блюдо родом из Одессы
Ингредиенты:
- 3 сельди - 3 яйца + 1 яйцо для украшения - 1 большое кислое яблоко - 1 большая луковица - 1-2 ломтика вчерашнего батона без корочки - 3/4 стакана молока - 80-100 г сливочного масла комнатной температуры - сок 1/3 лимона - 1 ч. ложка мелкого сахара (по желанию)
Приготовление:
Для форшмака сельдь лучше покупать цельную, а не в масле, довольно жирную и умеренно соленую. Вчерашний батон замочи в молоке. Яйца свари вкрутую. Селедку очисть от кожи и костей, нарежь кусочками. Луковицу порежь на кусочки. Яблоко порежь на мелкие кусочки и взбрызни соком лимона. Хлеб отожми от молока. Яблоко, селедку, лук и хлеб перекрути через мясорубку или взбей блендером. Теперь смешай селедочную массу с размягченным сливочным маслом. Белки сваренных яиц мелко поруби добавь в форшмак. Желтки яиц перетри с солью, перцем, сахаром и 2/3 добавь в форшмак, а остальное оставь для обсыпки. При желании ты можешь взбить форшмак для пышности или оставить его кусочками. Форшмак
выложи на блюдо, обсыпь оставшимися тертыми желтками, укрась дольками
яйца и подержи в холодильнике часов 8. За это время он приобретет нужную
густоту. Подавай форшмак на ломтике черного хлеба с огурчиком.
|