 вам понадобится:
мука – 300 г
соль – по вкусу
дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
молоко – 150 мл
апельсин – 1 шт.
сахар – 100 г
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 140 г
изюм – 75 г
миндаль – 30 г
Как приготовить апельсиновый кулич:
1. Молоко немного подогреваем в небольшой емкости. Переливаем в миску.
2. Добавляем дрожжи, растворяем их в молоке. Добавляем часть муки,
хорошенько перемешиваем. Накрываем миску чистым влажным кухонным
полотенцем, ставим в тепло на 1 час.
3. Апельсин нам понадобится большого размера. Снимаем цедру и отжимаем сок. Получается апельсиновый фреш.
4. В отдельную миску добавляем оставшуюся муку, соль, яйца, растертые с сахаром, и растопленное масло. Хорошенько перемешиваем.
5. В тесто добавляем наш апельсиновый фреш. Снова перемешиваем.
6. В тесто добавляем дрожжевую закваску. Вымешиваем тщательно и оставляем в тепле ещё на 1 час.
7. Изюм промываем и заливаем коньяком (можно теплой водой) на 5 минут. Добавляем в тесто и хорошо перемешиваем.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов.
9. Готовим формы для выпечки куличей. Смазываем их и на дно выкладываем
миндаль. Заполняем формы готовым тестом, накрываем полотенцем минут на
20-25, чтобы тесто поднялось.
10. Выпекаем куличи в разогретой духовке около 45 минут.
11. Готовый кулич вынимаем из духовки, оставляем в форме, чтобы немного остыл. Затем вынимаем из формы.
12. Готовый кулич украшаем глазурью (1 охлажденный белок взбиваем,
добавляя постепенно половину стакана сахарной пудры). Наносим глазурь на
кулич и оставляем подсохнуть.
Христос Воскрес!
Источник: http://www.1001eda.com/apelsinovyj-kulich |