Ингредиенты:
Начинка:
Желток – 2 шт
Сгущенное молоко без сахара – полбанки
Коричневый сахар – 2 столовых ложки
Сливочное масло – 3 столовых ложки
Соль – 1/8 чайной ложки
Ванилин – 1 чайная ложка
Кокосовая стружка - 100 г
Обжаренные нарубленные орехи (пеканы или грецкий) – ¾ стакана
Тесто:
Горький шоколад – 60 г
Какао-порошок – 2 столовых ложки
Растворимый кофе – ¼ чайной ложки
Кипяток – ¼ стакана
Мука – 1 стакан
Сода – ½ чайной ложки
Сливочное масло – 6 столовых ложек
Сахар – ½ стакана
Коричневый сахар – 1/3 стакана
Соль – ¼ чайной ложки
Яйцо (комнатной температуры) – 2 шт
Ванилин – ½ чайной ложки
Сметана (комнатной температуры)– 6 столовых ложек
Приготовление:
Начинка:
Желтки
взбейте в небольшой кастрюльке, постепенно влейте сгущенное молоко.
Добавьте сахар, сливочное масло, соль и поставьте на средний огонь.
Помешивая доведите массу до кипения (она должна загустеть). Готовьте
около 5 минут.
Снимите с огня, добавьте ванилин и кокосовую стружку.
Перемешайте и перелейте массу в миску. Остудите до теплого состояния,
закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на срок от 2 часов до
3 дней.
Коржи:
Духовку нагрейте до 175 градусов. Нарубленный
мелко шоколад, какао и кофе смешайте, залейте это кипятком и оставьте на
30 секунд, чтобы шоколад расплавился. Перемешайте и остудите до
комнатной температуры. 2 круглых формы для торта смажьте сливочным
маслом, застелите пергаментной бумагой. Присыпьте мукой. Муку и соду
смешайте. В миксере взбейте сливочное масло, 2 вида сахара и соль на
средней скорости (через 30 секунд увеличьте и взбивайте 2-3 минуты) до
легкого и воздушного состояния.
Уменьшите скорость снова до средней и
вбейте яйца, взбивая после каждого яйца. Добавьте ванилин и остывшую
шоколадно-кофейную смесь. На маленькой скорости постепенно всыпьте,
чередуя сухую мучную смесь и сметану. Достаньте лезвие из миксера и
окончательно замените тесто руками. Разделите его между двумя формами и
выпекайте 25-30 минут (проверьте зубочисткой на готовность). Остудите
минут 10 и вынимайте коржи из формы. Перед тем как наносить крем
полностью остудите коржи около часа.
В крем добавьте нарубленные орехи. Каждый корж разрежьте еще на два. Крем разделите на пять равных частей.
Выложите
первый корж на блюдо и обильно нанесите 1/5 крема, закройте вторым
коржом и снова крем. Таким образом выложите весь торт. Оставшийся крем
выложите на последний корж. Если вы храните торт в холодильнике, то
перед подачей дайте ему постоять 20-30 при комнатной температуре.